воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Ван Гог "Ожившие полотна"

Скажу честно, я не большой любитель творчества Ван Гога и пошел на выставку без особого желания. Однако, выйдя из павильона, я кардинально изменил свое мнение о творчестве нидерландского художника.

Войдя в зал, вы сразу погружаетесь в действо, которое хотят продемонстрировать создатели проекта: на стенах, колоннах и на полу перед вами предстают картины художника, которые ничем поначалу не отличаются от оригиналов, но затем...они оживают! Работницы на красных виноградниках в Арле занимаются сбором урожая, подсолнухи под лучами солнца переливаются оранжевыми, красными и желтыми красками, а люди, сидящие на террасе у кафе разговаривают и пьют вино. Классическая музыка, звучащая фоном, также способствует погружению в атмосферу Голландии и Франции конца XIX века. Стоит отметить, что картины, которые предстают перед взором, отражают тот период жизни художника, в котором они были написаны: полотна иногда сменяются слайдами, повествующими о биографии Винсента Ван Гога. Так во время душевных потрясений он писал насыщенные красками картины, а в периоды упадка рисовал более спокойные и умиротворяющие полотна. В синтез картин и музыки создатели выставки также включили и некоторые страницы дневника художника, которые наиболее ярко отражали чувства творца.

Анализируя свои  впечатления, могу сказать лишь одно: посещение этой выставки, безусловно, стоило потраченного времени и денег. Вся эта игра света, красок и музыки производит неизгладимое впечатление на зрителя, которое живет в нем долго. Однако, как я писал ранее, картины Ван Гога не сильно привлекают меня, и этому есть объяснение: почти все его полотна, как, например, "Звездная ночь" или "На пороге вечности" пропитаны скорбью и несчастьем, которые художник испытывал на протяжении всей жизни. Ван Гог мастерски передает свои эмоции через картины, но чувства, которые живут в них, рождают тоску...

Комментариев нет:

Отправить комментарий