воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Так говорил Заратустра.

Произведение, написанное одним из представителей классической философии, Фридрихом Ницше, является квинтэссенцией концепции знаменитого мыслителя. Основными идеями романа являются размышления о Сверхчеловеке, о добродетелях, о взаимоотношениях человека с окружающим миром, о смерти Бога
.
Книга повествует о странствующем философе Заратустре, который "проповедует" свои идеи народу и ученикам. Все речи Заратустры объединяет идея о положении человека в мире: "Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной."

Однако как и любая философия, множество его высказываний весьма спорны, а также часто интерпретируются по-разному, а порой вовсе неправильно. "Падающего толкни", - это высказывание множество людей воспринимает как основополагающее в фашистской идеологии, подразумевающее - "добей слабого". Однако, на мой взгляд, Ф. Ницше был далек от этой идеологии и, думается,  придавал другую смысловую нагрузку этой фразе: "Если тебе кажется, что человек идет неправильной дорогой, то все равно помоги ее преодолеть".

Говоря о композиции произведения, следует отметить, что философские размышления сменяются прозой и поэзией, что, на мой взгляд,  разрушает целостность романа. Часто Ф. Ницше, не закончив одну мысль, начинает развивать следующую, из-за чего затруднительно понять смысл прочитанного. Возможно, это объясняется тем, что на момент написания  романа, Ницше страдал психическим расстройством (как указывается во многих источниках). По моему мнению, с литературной точки зрения, роман не представляет из себя ничего особенного, и в этом смысле он не может привлечь читателя. Однако идеи Ницше, будоражащие не только его современников, но и потомков, могут быть, как показала история, крайне заразительными. Удивительно точными, думается, являются высказывания Л.Н.Толстого об этом феномене: “Читал Ницше “Заратустра” и заметку его сестры о том, как он писал, и вполне убедился, что он был совершенно сумасшедший, когда писал, и сумасшедший не в метафорическом смысле, а в прямом, самом точном: бессвязность, перескакивание с одной мысли на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается, начала мыслей без конца, перепрыгивание с одной мысли на другую по контрасту или созвучию, и все на фоне пункта сумасшествия – idee fixe о том, что, отрицая все высшие основы человеческой жизни и мысли, он доказывает свою сверхчеловеческую гениальность. Каково же общество, если такой сумасшедший и злой сумасшедший, признается учителем?”

"Книга для всех и ни для кого" гласит название романа. Действительно, посоветовать книгу для прочтения можно всем, чтобы иметь представление о совершенно новых течениях в истории философии, однако до конца понять концепцию Ницше невозможно никому. Да и стоит ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий