воскресенье, 31 августа 2014 г.

Швейцария.

"Рай и скука", - так отзывались о Швейцарии русские путешественники, посетившие эту маленькую страну. Действительно ли между этими полюсами раскинулась Швейцария? Пройдя по стопам Карамзина, Набокова и многих других, я постараюсь разобраться в этом вопросе.

Знакомство со Швейцарией хочется начать с политического устройства. Швейцария - единственная в мире конфедерация, состоящая из 26 независимых кантонов, которые обязались помогать друг другу. Этот факт даже закреплен в девизе страны: "Один за всех, все за одного". Всю Швейцарию можно разделить на четыре части, каждая из которых использует определенный язык в общении: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Каждый швейцарец знает, как минимум, два из этих языков и может свободно общаться на всей территории страны.

Первый город, который я посетил, был Цюрих, знаменитый своими банками и часами. Цюрих - торговый город, обязанный своим процветанием благоприятному местоположению на реке Рейн. Город заложили римляне как таможенный пост, а позднее, после основания на этом месте замка, город начал разрастаться и превратился в один из самых богатых в Европе.

Путешествие по Швейцарии продолжалось в городе Берн - столице Швейцарской Конфедерации. Легенда гласит, что основатель города решил назвать его по первому убитому на охоте зверю. Это оказался медведь (Bar с немецкого), в честь которого и назвали город. Символом города является Медвежья Яма, где живут мать-медведица и два медвежонка. Многие швейцарцы верят, что если у медведей все хорошо, то и жителям города везет, они чувствуют себя лучше, но если же медведи заболевают, то и бернцам становится грустно, а дела идут плохо. Наиболее интересным фактом в Берне мне показалось то, что таблички с названием улиц окрашены в разные цвета. Раньше, когда в Берне находились военные части, выпившие солдаты не могли найти путь в свою казарму из-за длинных названий улиц, а определенный цвет на табличке помогал найти путь домой.

Из немецкой части мы отправились во франко-говорящие кантоны. Кантон Монтре - один из них. Городок находится на побережье Женевского озера, и на первый взгляд может показаться, что это тихий и ничем не примечательный город. Однако именно здесь каждый год проходит международный джазовый фестиваль, здесь была звукозаписывающая студия Фредди Меркьюри, здесь прожил последние годы Набоков, которому установлен памятник напротив отеля, приютившего его в последние 16 лет жизни. Однажды тут в одном из казино на побережье прогремел выстрел из ракетницы, после чего дым устелил водную гладь, что подвигло группу Deep Purple написать свою знаменитую песню.



Последний город, который я посетил, была Женева. При въезде в город буквально везде находятся посольства стран и штаб-квартиры международных организаций. Больше всего привлекла мое внимание необычная инсталляция - огромный Стул, находящийся напротив штаб-квартиры ООН. Этот Стул обращает на себя внимание тем, что у него оторвана одна ножка. Это своеобразный призыв, обращенный к странам ООН и побуждающий к отказу от использования во время военных действий мин, на которые в мирное время могут наступить дети и лишиться конечностей. Этот призыв был услышан, и страны ООН отказались от использования кассетных и прочих мин, а Стул так прижился, что он до сих пор находится перед зданием ООН.

На этом закончилось мое путешествие по Швейцарии. Пребывание там не заставило меня ни на секунду заскучать: постоянные переезды, живописные виды, грандиозные по своей архитектуре и истории города, вкусная еда и гостеприимные швейцарцы вряд ли кого-то оставят равнодушными. Для меня и, надеюсь, для вас тоже, поставленный в начале рассказа вопрос получает очевидно однозначный ответ - это райский уголок, в который хочется возвращаться...









1 комментарий: