суббота, 30 августа 2014 г.

Песнь Льда и Огня. Игра Престолов.

В первом посте хотелось бы рассказать о романе "Игра Престолов", который я прочитал еще в начале лета. Однако до чтения я посмотрел одноименный сериал. Уже с первых серий он захватил меня своим фантастическим миром и его обитателями, поэтому я решил приобрести книгу и не пожалел о своем решении. Хоть я и знал сюжет, мне все же было интересно погружаться в мир интриг, плетущихся вокруг Железного трона. Сейчас же моей целью является познакомить читателей с Семью Королевствами и рассказать о самой книге.

Сюжет.
Итак, действие книги происходит в вымышленном государстве Семь Королевств. Роберт Баратеон, король Семи Королевств, просит своего старого друга, правителя Севера, стать его новым главным советником. Однако назначение Эддарда Старка на этот пост не соответствует интересам семьи Ланнистеров, породнившейся с правящей семьей Баратеонов. Вскоре король умирает и между Старками и Ланнистерами разгорается конфликт, в результате которого престол занимает Джоффри, отличающийся врожденной злобой, жестокостью и трусостью. Тут и начинается серьезная борьба за престол: сын Эддарда Старка стремится отомстить за казнь своего отца, средний брат Роберта Баратеона - Станнис желает унаследовать по праву корону брата, Дейенерис, дочь некогда свергнутого сумасшедшего короля, также желает восстановить справедливость и вновь сделать свою семью правящей. Приближается великая битва за власть...

Мир Песни Льда и Огня.
Каждым из Семи Королевств управляет дворянская семья, которая первая основалась на этих землях. Здесь можно найти все девизы этих семей. Гербы представлены ниже.
 Карта Вестероса представлена по ссылке.

Впечатления.
Книгу Дж.Мартина можно сравнить с "Властелином Колец", однако и у этих похожих книг можно найти множество различий. Например, Толкиен заселил Средиземье различными расами: орками, эльфами, гномами. Большое место в книгах Толкиена занимает магия. Мартин же не создавал новых рас и обратился к людям, не имеющим никаких магических способностей. Мартин заостряет внимание на человеческих отношениях, интригах и предательствах. Захватывающий сюжет этой книги буквально кишит неожиданными поворотами и порой страшно перелистнуть страницу, но в то же время хочется узнать, что же будет дальше. Если вы большой фанат жанра фэнтези, то это книга явно для вас, однако если вы на дух не переносите жестокость, предательства и кровавые войны, то лучше воздержатся от чтения этой серии книг.

Заключение.
Это первая книга из серии "Песни Льда и Огня", и, надеюсь, что я еще напишу посты, посвященные ей. Читайте хорошие книги! Встретимся по ту сторону сетевого кабеля:)


Комментариев нет:

Отправить комментарий