пятница, 30 января 2015 г.

Бойцовский клуб

От книги Чака Паланика "Бойцовский клуб" у читателей складывается неоднозначное впечатление. Кто-то не может прочитать и половины из-за чувства отвращения, кто-то наоборот читает книгу на одном дыхании. Могу сказать, что я отношусь ко второй категории.
В центре романа лежит история обычного офисного клерка, страдающего бессонницей. Он познакомился с человеком, Тайлером Дерденом, который полностью поменял его жизнь, а затем разрушил ее. Вместе они создали клуб, где каждый мог вызвать другого на поединок. Однако клуб был создан не для того, чтобы люди "выпускали пар", а для того, чтобы "сделать из клерков и кассиров настоящих мужчин". Здесь каждый дрался не с другим человеком, а со своим страхом, и в конце концов побеждал его. Главные герои не хотели останавливаться на этом, они считали, что современное общество живет неправильно. Вместе они хотели разрушить старый мир и создать новый, где никто не думает о деньгах и вещах, навязываемых ему рекламой.
Структура романа весьма экстраординарна. Чак Паланик любит использовать короткие, броские фразы, наиболее точно отражающие мысль автора. Также роман наполнен запоминающимися образами главных героев, едкой сатирой и черным юмором. Все это делает роман неповторимым, создает его собственную атмосферу.
На первый взгляд может показаться, что книга не несет глубокого смысла, слишком "черна" и вызывает лишь отвращение. На самом деле Чак Паланик затронул актуальные проблемы современности: загнившее общество потребления, озлобившиеся люди, в какой-то степени роман даже поднимает вопросы о добре и зле. Не могу сказать, что я рекомендую прочитать эту книгу, скажу лишь, что эта книга стала культовой не просто так: автор написал то, о чем боятся сказать другие. А это уже хороший повод прочитать "Бойцовский клуб".

Комментариев нет:

Отправить комментарий